Membuat Halaman Kontak Di Blogger

Sahabat Blog Tutorial Campur Aduk, di artikel sebelumnya sudah diposting tentang Cara Memasang Widget Contact Form di Blogger. Kali ini merupakan lanjutan dari artikel sebelumnya tentang memasang form kontak di sidebar blogger, yang mana sekarang akan dijelaskan bagaimana Membuat Halaman Kontak di Blogger dengan menggunakan widget yang terdapat di Blogger tersebut. Caranya cukup mudah dan tidak memerlukan lagi fasilitas pihak ketiga, jika penasaran silakan simak bagaimana kemudahan memasang kontak di halaman blogger.

Bagaimana Membuat Halaman Kontak di Blogger?

Ikuti langkah-langkah dibawah ini, dan jika sahabat ingin melihat hasil dari halaman kontak tersebut, silakan lihat Contoh Kontak.

1. Pasang dahulu Widget Contact Form dari Blogger ke sidebar blogspot sahabat. Lihat caranya di halaman Memasang Widget Form Kontak di Blogger.

2. Buat sebuah halaman kosong, contohnya seperti dibawah ini.

membuat halaman kontak di blogger, memasang form kontak di blogger blogspot


Kemudian copy paste kode dibawah ini.

<form name='contact-form'> <div>Your Name : </div> <input class='contact-form-name' id='ContactForm1_contact-form-name' name='name' size='30' type='text' value=''/> <div>Your Email: <em>(required)</em></div> <input class='contact-form-email' id='ContactForm1_contact-form-email' name='email' size='30' type='text' value=''/> <div>Your Message: <em>(required)</em></div> <textarea class='contact-form-email-message' id='ContactForm1_contact-form-email-message' name='email-message' rows='5'></textarea> <p></p> <input class='contact-form-button contact-form-button-submit' id='ContactForm1_contact-form-submit' type='button' value='Send'/> <div style='text-align: center; max-width: 450px; width: 100%'> <p class='contact-form-error-message' id='ContactForm1_contact-form-error-message'></p> <p class='contact-form-success-message' id='ContactForm1_contact-form-success-message'></p> </div> </form>

Jangan lupa ketika membuat halaman kontak ini, sahabat harus merubah posisi compose menjadi HTML, lihat gambar dibawah ini.

cara membuat halaman kontak di blogspot, halaman kontak untuk blogger, memasang form kontak di blogger
Sekarang halaman kontak sudah bisa digunakan sepenuhnya. Sangat mudah dan simpel bukan? Nah, ada satu syarat untuk yang satu ini, yaitu sahabat jangan sampai menghapus widget contact yang sudah dipasang di sidebar sebelumnya. Dengan catatan widget tersebut harus ada dalam layout blogger, jika dihapus maka form yang ada dalam halaman kontak tidak bisa digunakan, karena widget ID tersebut hilang. Lalu bagaimana menyembunyikan atau menghilangkan form kontak di sidebar?

Cara menghilangkan form kontak di sidebar.

Masuk ke bagian edit HTML, dan cari kode seperti gambar dibawah ini.

cara menghapus atau menghilangkan form kontak di sidebar, menghapus contact form di sidebar

 Kemudian hapus bagian yang diblok tersebut, sehingga menjadi seperti gambar dibawah ini.

menghapus contact form di sidebar blogspot, menghilangkan form kontak di sidebar blogger

Setelah selesai, klik simpan.

Sekali lagi untuk mengingatkan, setelah dihapusnya kode diatas tersebut, sahabat jangan sampai menghapus widget yang ada di bagian Layout, jadi biarkanlah tetap ada dalam layout supaya form kontak yang ada dihalaman kontak yang sudah sahabat buat tidak hilang.

Semoga bermanfaat dan membantu bagi yang ingin Membuat Halaman Kontak Di Blogger.

Intip Juga

Terima Kasih Sudah Membaca Membuat Halaman Kontak Di Blogger

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »
Blog Tutorial
Blog Tutorial Updated at: Monday, July 01, 2013

32 comments:

  1. makasih sob tutornya, ane dah masang ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 gan, semoga membantu dan bermanfaat..

      Thanks komen dan kunjungannya..

      Delete
  2. nggak ada contoh nya ya sob? makasih ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada gan, lihat di sidebar blog ini sama halaman contact ..

      Thanks kunjungannya..

      Delete
  3. Info yg sangat PENTING & BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Salam Sukses dari :
    www.tulanglunakgerobakan.com

    ReplyDelete
  4. Terima kasih gan, salam kenal dari mumulala.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. bang, cara urbah urlnya jadi kontak.html gimana? saya buat kok blog_page.html ya?
    tolong bimbingannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih komen dan kunjungannya gan..

      Coba dihapus dulu yg itu.. tapi jangan lupa copy terleblih dahulu isinya..

      Kemudian agan bikin Blank Page, dan langsung kasih judul dl page titlenya, misalkan "Kontak".
      Nah setelah itu baru agan isi bagian contentnya..

      Semoga membantu..

      Delete
  6. terimaksih ats infonya brow,,moga bermanfaat :)
    http://www.iptekbahari.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mba.. thanks juga komen dan kunjunganya..

      Next time simpan URLnya di bagian Nama/URL, ngga perlu ngasih link mati ato hidup di kolom komen.. hehe

      Delete
  7. mantap gan, sangat bermanfaat, kunjungi juga http://prediksibola888.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. terima kasih gan tips yang bermanfaat

    ReplyDelete
  9. makasi mas infonya , jadi pengen buat ne... salam blogger
    keep blog walking..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 gan, mudah2an bermanfaat..

      Salam blogger jg gan..

      Delete
  10. OK gan tengkyu ... dah berhasil saya pasang nih ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp gan, sama2.. senang bisa membantu agan..

      Makasih komen dan kunjungannya..

      Delete
  11. makasih atas infonya gan :D sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  12. Saya pelajari dulu gan, maklum blogger pemula saya.

    ReplyDelete
  13. thankz infox gan :))

    rextor-software.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. Thanks gan atas infonya, sangat membantu :v
    http://impala-ibmi.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. Terimakasih sobat. dari sekian banyak tutorial anda paling cocok buat ane.

    ReplyDelete
  16. Kalo pesannya ke mana dikirimnya mas? Kan ga ada form method postnya?

    ReplyDelete
  17. langsung dicoba deh gan,, thank you

    ReplyDelete
  18. mantafffffffffffffffffff, Alhamdulillah ane berhasil buatnya,,,, https://lh4.googleusercontent.com/-LlQd2A7wHk4/Ueq96IDFIwI/AAAAAAAAA7k/iDkgWi3wsPI/h120/03.gif

    ReplyDelete
  19. wah mas, kenapa tidak langsung di copas ke Laman aja kode yang buat widgetnya... ?
    kira-kira bisa gak yah :)

    ReplyDelete
  20. wah keren juga yah, blog ada laman kontaknya. jadi jika ada pengunjung yang tertarik dengan artikel kita bisa langsung di sampein lewat laman kontak, tanpa harus menyebarkan emal. makasih sob

    ReplyDelete
  21. Cara ubah warna pada form gimana min?

    ReplyDelete
  22. TRims infonya.
    btw, untuk melihat hasil inputan form tsb dimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk melihat hasilnya, bisa dicek inbox email agan.

      Dengan syarat, yang kirim harus gunakan email valid, untuk kebutuhan komunikasi selanjutnya.

      Trims udah berkunjung.

      Delete

Demi kemajuan Blog Tutorial Campur Aduk, kritik dan saran sangat dibutuhkan.
Bagi yang ingin dikunjungi, silakan gunakan Name/URL ketika berkomentar.
Usahakan nggak menyimpan link hidup atau mati.

Thanks. ^_^

Mohon Untuk Tidak Membuat SPAM di Komen