Tampilan Baru Edit HTML Blogger Blogspot

Sahabat blogger, hari ini saya sedikit kaget dengan Tampilan Baru Edit HTML Blogger di dashboard Blogspot saya. Biasa kalau mau edit template Blog Tutorial Campur Aduk, sudah ngga asing lagi dengan popup yang muncul ketika pilih bagian Edit HTML. Tapi hari ini, popup tersebut udah ngga ada dan digantikan dengan tampilan dan navigasi baru di bagian Edit HTML Dashboard Blogger.

Setelah saya coba pelajari, memang tampilan dan navigasi Edit HTML yang baru ini lebih nyaman dan praktis, hanya saja yang disayangkan bagian Expand Widget Templates dan kode CSS nya nggak dimunculkan di Tampilan Baru Edit HTML Blogger yang sekarang. Jadi kalau mau edit CSS harus download dulu templates tersebut, baru bisa ditemukan kode CSS yang sudah tertanam tersebut. Pengecualian kalau kode CSS tersebut baru mau ditambahkan ke template, masih bisa melalui bagian Customize.

tampilan baru edit html blogger blogspot, fitur baru edit html blogger, edit html tampilan baru blogger
Dalam benak saya bertanya-tanya, apakah iya Tampilan Baru Edit HTML Blogger ini sudah fix atau masih Beta..? Berharap di tampilan yang baru ini, ada navigasi khusus untuk menampilkan kode-kode CSS yang ada. Untuk metatags dan javascipt masih muncul di tampilan baru ini, sehingga masih bisa modifikasi bagian metatags seperti Keywords, Deskripsi, dll untuk Markup Template Blogger.


Bagi siapapun sahabat yang sekarang sedang membaca Tampilan Baru Edit HTML Blogger ini, coba di cek apakah Tampilan Edit HTML Blogger punya sahabat juga berubah..?

Coba sahabat cek penampakan dari Tampilan Baru Edit HTML Blogger ini;

Login Blogger > Template > Edit HTML
fitur expand widget di tampilan lama edit html blogger, blogspot
Penampakan Tampilan Lama edit HTML


penampakan tampilan baru edit HTML blogspot, navigasi baru tampilan edit HTML blogger
Klik Buat Perbesar Penampakan Tampilan Baru Edit HTML Blogger

Kalau sahabat udah cek, pasti Tampilan Baru Edit HTML Blogger seperti gambar diatas, dan yang lama ada diatas gambar ini (maksud tampilan lama bukan tampilan klasik ya...). Sayangnya nggak ada navigasi untuk menampilkan kode CSS atau mungkin masih Beta. Walaupun ada, itu hanya sebagian kode CSS yag tampil disana.

Bagi sahabat yang udah coba otak atik, boleh share apabila nemuin update Tampilan Baru Edit HTML tersebut mengenai kode CSS yang sudah tertanam. Kalau untuk menambahkan sih masih bisa dibagian Customize.

Mudah-mudahan bermanfaat info Tampilan Baru Edit HTML Blogger Blogspot ini.

Update:
Untuk navigasi, expand widget templates dan kode CSS, setelah dipelajari lebih lanjut ternyata berfungsi sebagaimana mestinya.
Tampilan baru ini lebih praktis dan nyaman, bagi yang ingin edit widget di edit HTML, tinggal klik Jump Widget (pengganti expand widget). Untuk menampilkan keseluruhan kode script, klik Format Template, dan kode CSS terdapat dibagian <b:skin>, klik tanda panah yang berada disamping urutan nomor.

Kesimpulan:
Tampilan Baru Edit HTML ini benar-benar lebih praktis dan nyaman untuk editing HTML, dimana kalau ada kesalahan edit HTML, akan mudah untuk mencarinya, karena terdapat nomor untuk mencari letak kesalahan atau error tersebut.
Untuk yang kesulitan mencari kode CSS, bisa lihat cara Menampilkan Kode CSS, Widget dan Script di Interface baru Edit HTML Template Blogspot.

Intip Juga

Terima Kasih Sudah Membaca Tampilan Baru Edit HTML Blogger Blogspot

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »
Blog Tutorial
Blog Tutorial Updated at: Wednesday, April 10, 2013

44 comments:

  1. wah ternyata bener gak ada expand widget template-nya ya sob?
    saya jadi bingung nih dengan tampilan barunya :/
    semoga saja masih beta.

    http://imamhidayat79.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul gan..
      keknya baru hari ini update nya, soalnya semalam masih tampilan yang lama..

      Yups.. mudah2an masih beta, biar lebih nyaman lagi dan useful..

      Delete
  2. mula2 kukira ada yang salah dengan editan template saya tadi malam,tapi ternyata memang sudah dimodif sama blogger,sempat panik juga,hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan.. saya jg sempet kaget, dikira ada kesalahan waktu edit2 smlm.. Soalnya wkt itu masih tampilan lama..

      Heuheuh.. Mudah2an tampilan edit HTML yang baru ini bisa lebih enak buat otak atik template.

      Delete
    2. iya,nampaknya lebih enak nih buat edit2an,sudah ada nomornya dan ada menu pilihan ke tempat yg akan di edit.seperti memakai dreamweaver aja gan.cm msh binggung nih cara masukkan css

      Delete
    3. Bener gan... bisa mirip dreamweaver ato notepad ++

      Kalo mau masukin CSS nya udah ada di bagian costumize, ga usah di edit HTML, tapi kalo mau edit di HTML buka aja bagian kode CSS yang tersembunyinya..

      lihat disini gan Menampilkan Kode CSS Tersembunyi di Tampilan Baru Edit HTML

      Delete
    4. Sama2 gan, moga bermanfaat dan membantu..

      Delete
  3. tampilan baru lebih mentap gan.. gk usah expand2... tinggal pencet2 yg tanda panas udah kelihatan semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups.. Bener gan, lebih praktis dan nyaman.. Disana ada navigasi jump widget, itu keknya pengganti expand widget..

      Setelah dipelajari lebih lanjut lagi, ternyata semua navigasi udah berfungsi sebagaimana mestinya..

      Delete
  4. Makin keren, enak gan ngeditnya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan.. Makin mempermudah kita buat otak atik template..
      Kalo dulu ada error di line sekian kolom sekian, rada susah juga, sekarang ga mungkin ribet karna udah ada nomor urutnya.

      Happy blogging gan..

      Delete
  5. ia gan jadi bingung mau ngedit HTML nya,

    nyari kode skin pakai ctrl+f gak ketemu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awal2 mgkn masih rada bingung gan, tapi sebetulnya lebih enak tampilan dan fitur yg sekarang.. buat edit-edit jadi lebih gampang..

      kode skin..? maksudnya atau bukan..?
      ada kok, coba liat dibagian bawah deket metatags..

      klo pake CTRL+F, coba klik dulu Format Template biar kebuka smua sub-subnya..

      Delete
  6. Kemaren gan kira2 jam 3, tampilan Edit HTML nya berubah, soalnya sekitar jam 11:30 aku masih edit HTML, ku kira karna kebanyakan editing HTML makanya berubah alias merajuk templatenya.
    Hahahahahahaa...

    Soalnya aku mau nambah kolom lagi di bawah header, tapi gak ketemu kode yang gini ]]
    karna aku lihat di blog laen ngasi tau gitu caranya.
    Hehe
    maklum masih newbie.

    Tapi sekarang gak tau lg cara buat nambah 2 kotak di bawah header.

    Kalo ada waktu, kunjungi balik gan ke blog aku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah.. si agan, di reply malah di remove komentnya, revisi dibawah pula.. heuheu..

      Oh.. pantesan.. dini hari toh updatenya..? hueheuhe.. sama gan, sebelumnya saay jg lagi edit2 dan tampilannya masih yg popup.. tapi pagi2 udah berubah aja tuh fiturnya..

      Kode ]]> masih ada kok, cuman di collapse..

      Di blog agan kan ada tuh cara2nya buat nambah kolom bawah header.. huehueheu..

      Sipp gan..
      Thanks kunjungannya..

      Delete
  7. Karem keren dan simple untuk edit blog nya :)

    ReplyDelete
  8. Gan mungkin blogger ngasih model baru kaya gini supaya kita nggak kaget nanti kalo suatu saat ngadepin Dreamweaver untuk pekerjaan menjadi Programming. Lagian ini mungkin juga salah satu tanda kemajuan zaman yang lebih modern lagi. Betul gk sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya begitulah kira2 gan..

      yang pasti tampilan edit html yang baru ini, lebih ditujukan untuk mempermudah koreksi error ketika edit html. Jadi kalo ada error di line nomer sekian, skrg udah ada nomernya ga repot nyarinya.

      Delete
  9. praktis sih praktis, tapi buat master2 yg udah bertahun-tahun main blogger, lah nubie seperti saya yang baru tahu, html, css dan script, malah tambah bingung

    mau nyari aja susah minta ampun

    xautrading blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di klik bagian format template gan..

      modus pencariannya masih pake CTRL+F, kolomnya nampil dibagian pojok kanan atas frame tampilan itu.. atau bisa juga pake yg ada di mozilla atau browser lainnya..

      semoga nyaman dengan tampilan baru nya gan.

      Delete
    2. Coba gan di cara menampilkan kode css buat lihat selengkapnya mengenai tampilan baru edit html.

      Delete
  10. Belum ngerti saya om...masih bingung........

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum terbiasa mgkn gan...

      nanti jg ngga..

      Delete
  11. Gara-gara tampilan baru ini, template ane jadi kacau beliau tadi malam kang,..
    Masih ngung-bingung,..
    (mw cari script contoh : saja susahnya minta amit,..
    Perlu penyesuaian mungkin,.. tks infonya kang,..

    ReplyDelete
  12. Gan saya mau nannya gimana cara ngilangin icon obeng ama tang di tmpilan edit html bru ini minta solusinya gan

    ReplyDelete
  13. tapi sayangnya pada editor baru ini tidak ada mode expand, jadi tag yang isinya segudang harus di buka satu-satu ya???

    ReplyDelete
  14. keren ilmunya bro ... semoga tetap sharing ilmu bloggernya kepada kita2. salam kenal mas bro :)

    kunjungi website saya yah di http://www.royalcaribbean-indonesia.com

    ReplyDelete
  15. iya sob saya malah semakin bingung soal edit html yang baru ini soalnya semalam saya mau mengedit html ternyata expand widged nya sudah tidak ada dan setelah saya ctrl+f dan memasukkan kode yang saya cari juga tidak ada.
    itu kira kira bagaimana ya sobat ?
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sebselumnya pernah masukin script, pasti ada gan.. ngga mungkin ilang..

      Mengenai expand widget yang ilang, bisa dipakai navigasi jump to widget, atau buat expand smua pake navigasi format template..

      Selengkapnya baca di cara menampilkan kode css dan widget

      Delete
    2. thans gan buat penjelasannya sekarang sudah sedikit ngrti tentang edit hmml :)

      Delete
    3. Sama2 gan..

      Saya yakin, agan lebih paham kok dibanding ane.. :D

      Delete
  16. Tampilannya sama persis dengan dreamweaver, tapi saya masih gak ngeh dengan tampilan baru ini,, ctrl+F gak berfungsi gan, mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. CTRL+F berfungsi kok gan, kalo pas pijit CTRL+F nanti muncul dipojok kanan atas dalam frame itu..

      Cuma masih ada kelemahan, ngga bisa pake F3 buat pencarian berikutnya, kalo pijit F3 yang berfungsi malah kolom pencarian browsernya. Jadi klo menggunakan kolom yang ada di frame, harus gunakan enter.

      Semoga membantu.

      Delete
  17. Mungkin bagi sebagian orang tampilan baru blogger ini lebih mudah ,, tapi bagi saya tambah pusing bos,, soalnya banyak kode2 yang gak tampil secara keseluruhan jadi susah editnya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo udah terbiasa pasti ngga kok gan..

      Pasti lebih enak dan lebih gampang cari letak kesalahan kalo terjadi error pas edit HTML.

      Delete
  18. Gan gimana cara membuat kolom di bawah header, tapi di tampilan EDIT HTML yang baru ?

    trus gimana cara mencari kode b:skin, seperti biasa kalau kita mau membuat kolom di bawah header, udah saya coba2 tapi gak ktemu ketemu.


    tolong lah gan ajarin saya.

    kunjungi juga blog saya sebagai pertinjauan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah dari TKP nih gan..

      Kalo saya liat sih di blog agan juga ada tutorial menambah kolom dibawah header..

      Klo masalahnya dengan tampilan baru edit HTML, cara cari b:skin nya lihat di sini gan.

      http://opoes-on.blogspot.com/2013/04/menampilkan-kode-css-widget-di.html

      Teknis pencariannya sama aja kek yg dulu, gunain CTRL+F.

      NB:
      Kalo di template saya, posisi b:skin ada di urutan nomor 42 tepat dibawah metatags, tapi pasti beda2 posisinya sama di template agan.

      Delete
  19. Awalnya saya juga kaget, wah gimana nih cara ngeditnya, ternyata blogspot ingin lebih memudahkan cara pengeditannya ya.
    terimakasih infonya

    ReplyDelete
  20. mkasih gan... td aku pusing melihatnya

    cara edit HTML H1 yang benar gmn ya gan ?

    ReplyDelete
  21. boss,. aku nyari kode ]]> di template yang baru kok gag nemu" yahh.. tolong bantuanya, di sebelah mana, nomor berapa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ]]> b:skin atau CDATA gan?

      Lihat dimari gan http://opoes-on.blogspot.com/2013/04/menampilkan-kode-css-widget-di.html, soal urutan nomer pasti berbeda tergantung template yang agan pake..

      Delete
  22. kita juga punya nih artikel mengenai 'Editor', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2339/1/02-01-013.pdf
    trimakasih
    semoga bermanfaat

    ReplyDelete

Demi kemajuan Blog Tutorial Campur Aduk, kritik dan saran sangat dibutuhkan.
Bagi yang ingin dikunjungi, silakan gunakan Name/URL ketika berkomentar.
Usahakan nggak menyimpan link hidup atau mati.

Thanks. ^_^

Mohon Untuk Tidak Membuat SPAM di Komen